IT University 2 - шаблон joomla Оригами
Подготовительные курсы
On-Line запись на курсы по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ/ВПР
Областной конкурс «Студент года»
Открыт прием заявок на участие в областном конкурсе «Студент года».
Поступай правильно - поступай в Политех!
Приёмная кампания 2019 продолжается!
Выпуск 2019!
В зале драматического театра состоялся очередной выпуск бакалавров Сызранского филиала СамГТУ.
День молодёжи
Состоялась официальная церемония награждения лауреатов городского фестиваля «Молодёжная весна - 2019».

vazon9 125 июня в Сызранском филиале СамГТУ завершилась уникальная в своем роде операция по установке новых вазонов на крыше исторического здания. Она ознаменовала собой окончание очередного этапа масштабной программы реконструкции фасада и капитального ремонта кровли объекта культурного наследия «Первая женская гимназия».

Однако мы были свидетелями лишь видимой части этой операции в виде транспортировки вазонов из Самары, где их изготовили, подъема на крышу, монтажа и покраски. На самом деле, событие это имеет свою предысторию.

В сентябре-октябре прошлого года обследование здания № 45 по ул. Советской провели специалисты компании «ВиП Проект». Организация эта действует при Академии строительства и архитектуры СамГТУ, а работы выполняли кандидаты и доктора архитектурных наук.

Именно тогда было обнаружено, что старые вазоны находятся в аварийном состоянии. И специалисты рекомендовали их срочно снять, чтобы не произошло ЧП. Что и было сделано 6 октября 2018 года: вазоны, возвышавшиеся над крышей 104 года, демонтировали. Постамент, на котором они стояли, на зиму законсервировали.

vazon1Весной уже этого года строители тумбы разобрали, а также сняли два ряда кирпичей карниза. В образовавшиеся ниши были установлены и закреплены анкерами стальные пластины размером 500х500, к которым прикрутили массивные и длинные шпильки.

Затем пластины обработали специальной смолой, состав которой прописан в проекте. И только потом восстановили кладку и карниза, и постаментов. Интересная деталь: старинный кирпич для этих целей нашелся только в Самаре, откуда его и привезли…

И вот 28 мая операция по установке вазонов началась, а 25 июня – завершилась. Сами вазоны сделаны из фибробетона. Изготовили их с соблюдением всех первоначальных размеров группа самарских скульпторов. Каждый из вазонов состоит из нескольких элементов – фигурного основания, чаши, кольца, крышки (рабочие метко прозвали их «пешками» за сходство с шахматной фигурой), символического факела знаний и ручек. Все эти элементы поднимались краном на высоту семиэтажного дома и крепились на шпильки. Все это хорошо видно на снимках, поэтому рекомендуем посмотреть фотоальбом.

vazon3После этого почти готовые вазоны были обработаны специальным составом и покрашены в два слоя. Причем колер в соответствии с требованиями проекта подбирали с помощью компьютера.

Всё! Вазоны заняли положенные им места на крыше филиала СамГТУ. Теперь у Сызранского Политеха впереди - серьезная реконструкция фасада и кровли исторического здания.

Автор: А.К. Илюшин

Текст модального окна
Ссылки для локальных и внешних пользователей